Latteria Sociale Valtellina s.c.a.

Latteria Sociale Valtellina s.c.a.

Via Stelvio, 139 – 23014 – Delebio (SO)

Latteria Sociale Valtellina s.c.a.

La Latteria Sociale Valtellina (anno costituzione 1969)è una cooperativa agricola di 1° grado, che si occupa della raccolta e della trasformazione del latte vaccino e caprino proveniente da aziende agricole situate sul territorio di Valtellina, Valchiavenna e dell'Alto Lario

 

La cooperativa è stata costituita nel 1969. Attualmente conta oltre 120 soci e conferenti, nella quasi totalità agricoltori professionali, che conferiscono quotidianamente oltre 1.400 q.li di latte fresco 100% Valtellina e impiega 110 unità lavorative. 

 

La cooperativa è nata per poter dare alle aziende la possibilità di affrontare il mercato sempre più esigente in termini di qualità e costanza del prodotto finito e anche sempre più attento alle normative igienico-sanitarie. Nel contempo, creando una cooperativa si è anche potuto sostenere lo sviluppo e il dinamismo delle nuove aziende agricole, anche se sempre meno numerose, ma di più grandi dimensioni e maggiore professionalità. 

 

Introducendo la separazione tra la fase di produzione del latte e le fasi di trasformazione, stagionatura e commercializzazione dei prodotti caseari, la cooperativa di Delebio ha consentito agli allevatori una maggiore specializzazione e ha favorito il formarsi di una crescente professionalità, contribuendo anche in maniera determinante al rilancio e allo sviluppo del settore zootecnico e lattiero-caseario nelle zone disagiate dell'arco alpino retico lombardo dell'alto lago di Como, Valtellina e Valchiavenna. 

 

Latteria Sociale Valtellina è nata dal legame con il territorio da parte dei consociati e con l'obiettivo di valorizzare le risorse naturali ed il mantenimento delle tradizioni casearie.

 

Tipologia e principali prodotti della Latteria Sociale Valtellina

  • Formaggi a latte vaccino semiduri: VALTELLINA CASERA DOP, LATTERIA DELEBIO, MAGNUCA, SCIMUT, VAL LESINA E IL TARAGNA; 
  • I grandi stagionati: CROTTO OMBRA, LATTERIA GRAN RISERVA, VALTELLINA CASERA DOP STAGIONATO OLTRE 6 MESI ED OLTRE 1 ANNO;
  • Tradizionali perenni: BITTO DOP; 
  • Il formaggio tenero buono per ogni occasione: PIZZOCCHERAIA; 
  • Formaggi a latte vaccino pasta molle: l’unico ed inimitabile PIATTONE, SCIMUDIN, BORMINO; 
  • Formaggi a latte caprino: FORMAGGELLA "TRE SIGNORI", TRONCHETTO, SAN TUMUS, CAPRINO FRESCO SPALMABILE "VERO CAPRA"; 
  • Ricotta fresca “gentile” 
  • Latte fresco 100% Valtellina e panna fresca di montagna.

 

Latteria Sociale Valtellina s.c.a.

Via Stelvio, 139 - 23014 – Delebio (SO)

Tel 0342 685368

Fax 0342 684263

e. info@latteriavaltellina.eu

pec latteriadelebio@pec.confcooperative.it

www.latteriavaltellina.it

Tags: formaggi,   Valtellina,   Casera,   Bitto,   Scimudin,   latte fresco,   magnuca,   Val Lesina,   pizzocheraia,   piattone,   crotto ombra,   formaggi latte caprino